Comme la matière qui l'a emporté une fois pour toutes
sur l'anti-matière, toute la matière vivante est faite d'acides aminés
lévogyres (qui font tourner le plan de polarisation de la lumière vers
la gauche) et tous les sucres sont dextrogyres (qui font tourner la plan
de polarisation de la lumière vers la droite). Cette propriété est due à l'asymétrie de ces molécules, dites chirales (de même nature que la main).
Un objet est chiral s'il n'est pas superposable (identique) à son image dans un miroir plan.
Ces 2 coquilles d'escargot ne sont pas superposables, mais en moyenne, seulement un escargot sur 57000 présente l'enroulement (b).
Pourquoi ? On ne sait pas... Et cela serait plus ancien que la vie même... Voir article récent
La chiralité est liée à l'absence de plan ou de centre de symétrie dans l'objet. Ce concept macrosco-pique, a été étendue aux molécules par Pasteur en 1848. La chiralité au niveau moléculaire :
La molécule de bromochloroiodométhane CHIBrCl est chirale.
Une molécule est chirale si elle n'est pas superposable à son image dans un miroir plan. La chiralité joue un rôle crucial dans le vivant : les acides α-aminés, qui sont les constituants élémentaires des protéines sont tous chiraux et levogyres (excepté la glycine NH2CH2COOH).